О любви и Валентине : Мифы и реальность

Где-то около двадцати лет назад в нашей стране стал модным  западный праздник – 14 февраля – день святого Валентина или же «Всех влюбленных». Если в названии этого праздника фигурирует слово «святой», почему тогда его не празднует Церковь, и праздник ли это для православного христианина? На эту тему мы сегодня беседуем со священником Усть-Лабинского храма Преподобного Сергия Радонежского, иереем Арсением Рощиным.

  — Отец Арсений, что можно сказать по поводу достоверности истории этого праздника? Одна из легенд, связанных с ним, гласит следующее.  Римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Решив, что это жены не пускают мужей на войну, он запретил молодым мужчинам жениться. Святой Валентин, который предположительно был священником, врачевателем и проповедником христианства, тайно венчал влюбленных, несмотря на запрет императора. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож: просил исцелить его дочь от слепоты. Священник назначил больной мазь для глаз и сказал прийти позднее. В это время императору стало известно о тайных венчаниях, и святого Валентина бросили в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал предсмертную записку с признанием в любви, передал ее слепой девушке через отца. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри нее был шафран и подпись «Твой Валентин». Она взяла шафран в руки, и ее зрение чудесным образом восстановилось. Католической церковью Валентин был канонизирован, а в 496 году Папа Римский объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

— Канонизированных святых с именем Валентин в истории христианской Церкви всего трое, но память всех их празднуется в другие даты, не 14 февраля. В рассказанной легенде речь может идти о священномученике Валентине, который был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия) и пострадал в конце III века. Но, во-первых, он никак не мог венчать никаких влюбленных, потому что таинства венчания при его жизни еще не было. Таинство венчания было сформировано только к XII веку. Во-вторых, день его памяти препадает на август. Из чего можно сделать вывод, что этот святой не имеет отношения к некоему «февральскому» Валентину, являющемуся героем истории о якобы происхождении данного праздника. Фактически – это не история, а просто красивая выдумка. Добавлю, что Католическая Церковь тоже не знает дня памяти такого святого в этот день. 14 февраля католики празднуют память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. У них память святого с именем Валентин так же празднуется в августе.

  — Откуда же тогда взялась именно эта дата – 14 февраля?

— В древнем Риме, еще дохристианском, существовал обычай: как раз в это время года проводились определенные языческие ритуалы для молодежи, направленные, скажем так, на повышение рождаемости. Был у них такой праздник, называемый «луперкалии» (от lupus – волк). В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-«луперки» закалывали козу (животное, самое приятное на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. Женщины и девушки подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство.

  — Но причем здесь святой Валентин?..

— Когда христианство стало господствующей религией в Римской империи, им нужно было этот праздник как-то заместить. Они это сделали с Рождеством – Сатурналий (празднество в честь бога Сатурна) заместили Рождеством Христовым. Чтобы заместить «луперкалии», придумали новый обычай: теперь юноши и девушки писали записки Христу, Богородице и святым с просьбами устроить их личную жизнь, привести их к семейной жизни, и эти записки отдавали в Церковь. Вот, кстати, откуда появилась такая тема как открытки-«валентинки». Факультативно местный день памяти Валентина праздновался тогда в феврале. Сейчас этого праздника нет в святцах. Раньше он был, но праздновался только в церквях города Рима. Это все IV-V век, началось это тогда и именно в таком формате, а к нашему времени трансформировалось в то, что якобы некий святой Валентин является покровителем влюбленных. И люди, не зная христианского вероучения, не зная истории Церкви, думают, что есть некий Валентин, который покровительствует  всей любви как таковой, всем ее проявлениям, в том числе и блудному сожительству, что никак не является правдой.

  — Да, интимные отношения между мужчиной и женщиной допустимы только в браке, об этом говорит Церковь, но ведь просто проявлять свои чувства и эмоции к человеку противоположного пола – это же не грех?

— Ну в том и проблема, что в нашем социуме практически утрачена культура целомудренного общения между полами. И этот день у многих (речь не идет о супругах) начинается с поздравлений и взаимных подарков, а заканчивается, как правило, употреблением спиртных напитков и грехом блуда. Уровень падения морально-нравственных норм таков, что многим нисколько не зазорно без брака и каких-либо обязательств вступать в интимные отношения. И никого не волнует, что такое поведение – на основе животных инстинктов и удовлетворения своих страстей – делает нас противными Богу. Заповедь Божья, а, следовательно, и Церковь, говорит прямо: сексуальные отношения вне брака – это грех.

  — То есть православному христианину нельзя праздновать этот день?

— Нельзя грешить. Конечно, можно поздравить друг друга, подарить что-то друг другу, но – не себя в постели подарить, если только это не супруги. И еще хочу напомнить, что у нас есть альтернатива: Церковь предлагает праздновать 8 июля – день памяти Петра и Февронии, которые уже долгое время являются покровителями любви, семьи и верности в нашей стране. Причем, заметьте: именно «семьи, любви и верности»! И название, и смысл этого праздника намного более отвечает христианскому пониманию любви.

  — Влюбленность и любовь – разные понятия. Речь об этом?

— Именно. Влюбленность – это нечто вроде вспыхнувшей страсти и физического влечения к человеку противоположного пола.  А христианское понимание любви совсем другое. Влюбленные – это когда люди выбирают друг друга, основываясь на симпатии, чтобы организовать приятное времяпровождение вдвоем, зачастую при этом делая акцент на то, что нам, дескать, просто хорошо вместе, но к браку мы не стремимся и никто никому ничего не должен. А любовь по-христиански –это когда мужчина и женщина решают быть поддержкой и опорой друг другу навсегда, то есть обязательно семью создать и быть верными друг другу всю жизнь. Выбирайте любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *